• StartBanner.JPG

TuS Hermannsburg -
gemeinsam in Bewegung

Seit 1904 bringen wir Bewegung in die Gemeinde Hermannsburg und Umgebung.
Knüpfen Sie Kontakte und kommen auch Sie mit uns in Bewegung.
Über 1.850 Mitglieder (Stand 01.02.2018) finden in 19 Abteilungen ein weit gefächertes Sportangebot für jede Zielgruppe und damit die ganze Familie.
Neben dem allgemeinem Breitensport finden sich Trendsportarten wie z.B. Ultimate Frisbee und Leistungsgruppen, wie z.B. Judo ... einfach mal reinschauen!

TuS Hermannsburg sucht Schwimmtrainer/in

mit DLRG-Silber & Erste-Hilfe Ausbildung

Anfragen: infoättus-hermannsburg.de oder Tel. 05052-3872

Naturschutz steht beim TuS ganz oben

Klarstellungen zu Engerlingen und einer „Chemiekeule“

Am 24.10.2018 titelte die CZ „Invasion der Käferlarven“ und zeigte Großaufnahmen unseres Abteilungsleiters Jörg Wagener. Engerlinge haben die Graswurzeln abgefressen, so dass Fußballspieler auf dem losen Rasen beim Grätschen ausrutschen und sich verletzten. Das hat zur Sperrung des A-Platzes geführt. Das Wort Chemiekeule löste engagierte Reaktionen der Öffentlichkeit, der Naturfreunde und der Behörden des Landkreises aus und der Eindruck entstand, als kümmere sich der TuS-Hermannsburg nicht um die Belange der Natur.

Was nun tun bei dem Engerlingsbefall, der den A-Teil des Waldsportplatzes unbespielbar macht? Der erste Vorsitzende Dr. Georg Gremels: „Nun haben wir schon und werden weiter mit den zuständigen Behörden des Landkreises und des Landessportbundes in Gesprächen nach verträglichen Lösungen suchen.“ Folgende Maßnahmen stehen auf dem Plan, um die Rahmenbedingungen einer naturgerechten Wiederherstellung und einer Bespielbarkeit des Waldsportplatzes zu erreichen:

Erstens werden die Engerlinge und Käferlarven vom Pflanzenamt der Landwirtschaftskammer untersucht, näher bestimmt und von dort für die weitere Behandlung kompetente Beratung eingeholt. Zweitens werden wir recherchieren, welche Erfahrungen andere Sportvereine gemacht haben, welche Vorschläge Umweltverbände machen können und ob es zertifizierte Mittel gibt, die legal eingesetzt werden können. Sollte sich drittens eine allgemeinverträgliche Lösung abzeichnen, werden in Abstimmung mit dem Landkreis die geeigneten Maßnahmen eingeleitet. Viertens wird und muss sich der TuS nach Einvernehmen aller Bedenken auch wegen der erheblichen Kosten für die Pflege des Platzes für seine weitere Bespielbarkeit einsetzen.

Last but not least: Wer hilfreiche Vorschläge und Erfahrungen mitteilen kann, wie eine ökologisch-ökonomisch verträgliche Lösung gefunden werden kann, gebe doch bitte die entsprechenden Erfahrungen an unsere Geschäftsstelle weiter: Hans-Peter Stüber, Tel. 05052/ 3872, geschaeftsstelle [AT] tus-hermannsburg [PUNKT] de

FacebooklinkVerein

Mi Jul 31 19:00 - Vorstandssitzung

Die 12 neusten Nachrichten der letzten 120 Tage aus den Abteilungen

TuS Aktive in Müden am Start ´19
13 Jul 2019 - Matthias Lang

Trotz der spontanen Änderung vom Triathlon auf einen Duathlon vom Veranstalter wegen zu schlechter  [ ... ]

Deutsche Kata-Meisterschaften `19
04 Jul 2019 - Matthias Lang

Bronze bei den Deutschen Kata-Meisterschaften
Völlig überraschend gewann das Duo Youssef Diouri/Den [ ... ]

Landesliga Herren
Judo-Frauen zurück in der Erfolgsspur´19
17 Jun 2019 - Matthias Lang

Mit einem Mini-Kader von 8 Kämpferinnen (bei 7 Gewichtsklassen), zeigte der letztjährige Zweitliga [ ... ]

Abteilung Judo
TuS for Nature ´19
20 Mai 2019 - Matthias Lang

Mit über 40 Beteiligten aus verschieden Abteilungen konnte der TuS einen tollen Beitrag zur bunde [ ... ]

Premiere in Hermannsburg`19
13 Jun 2019 - Matthias Lang

Am 16. Juni 2019 richtet die Ultimate Frisbeeabteilung des TuS Hermannsburg e.V. erstmals die Junior [ ... ]

Abteilung Ultimate Frisbee
TuS-Spieler zu Gast in Eschede
16 Mai 2019 - Matthias Lang

TuS Eschede läd zum Schleifchenturnier
Am 10.Mai machten sich um 18 Uhr 6 aktive Spieler/innen auf [ ... ]

Abteilung Badminton
Fliegende Scheiben in Berlin ´19
07 Jun 2019 - Matthias Lang

Zwei zweite Plätze und ein Spiritpreis Über die Himmelfahrtstage fand in Berlin erstmals ein Ulti [ ... ]

Abteilung Ultimate Frisbee
TuS Faustball mit ordentlichem Start in die Feldsaison...
13 Mai 2019 - Matthias Lang

Mit 2 Mixed-Mannschaften sind wir in die Kreisliga-Feldsaison gestartet.
Um allen aktiven Faustballer [ ... ]

Abteilung Faustball
Boulisten gefordert `19
30 Mai 2019 - Matthias Lang