Sportabzeichen

Das Deutsche Sportabzeichen gehört seit Jahrzehnten zum festen Bestandteil des TuS - Angebots und erfreut sich wachsender Beliebtheit.

Was ist das dt.Sportabzeichen?

Das Deutsche Sportabzeichen (DSA) ist eine Auszeichnung des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB). Es ist die höchste Auszeichnung außerhalb des Wettkampfsportes und wird als Leistungsabzeichen für vielseitige körperliche Leistungsfähigkeit verliehen. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb des Deutschen Sportabzeichens.
Die für den Erwerb zu erbringenden Leistungen sind nach Altersstufen, Geschlecht und Leistungsklassen gestaffelt. Je nach erbrachter Leistung wird das Deutsche Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold verliehen. Jungen und Mädchen zwischen 6 und 17 Jahren können das Deutsche Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche erwerben. Ab 18 Jahren erhält man das Sportabzeichen als Erwachsener. Nach oben gibt es keine Altersbeschränkung.

Wie bekommt man das dt. Sportabzeichen?

Um das Deutsche Sportabzeichen zu erhalten, muss man in den vier Disziplingruppen Kraft, Schnelligkeit, Koordination und Ausdauer bestimmte Fähigkeiten unter Beweis stellen. Hierzu stehen Angebote aus den Sportarten Leichtathletik, Radfahren, Schwimmen und Gerätturnen zur Auswahl. Um das Deutsche Sportabzeichen zu erwerben, muss in jeder Disziplingruppe mindestens eine Leistung in Bronze erbracht werden.

Gruppe 1 Ausdauer: 3000 m/10 km Lauf, 7,5 km Walking/Nordic Walking, 200/400/800 m Schwimmen oder 20 km Radfahren
Gruppe 2 Kraft: Medizinball, Kugel-/Steinstoßen, Standweitsprung oder Gerätturnen Reck/Boden/Barren
Gruppe 3 Schnelligkeit: 30/50/100 m Lauf, 25 m Schwimmen, 200 m Radfahren oder Gerätturnen Sprung/Boden
Gruppe 4 Koordination: Hoch-, Weitsprung, Schleuderball, Seilspringen oder Gerätturnen Boden/Ringe/Reck/Schwebebalken

Die Anforderungen für Ihren Jahrgang finden Sie HIER.

Die Mitgliedschaft im Verein ist nicht notwendige Voraussetzung zum Erwerb des Dt. Sportabzeichens.

Wo und wann finden das Training und die Abnahme in Hermannsburg statt?

Der Sportabzeichen-Treff ist in der Zeit von April bis Oktober auf dem Sportplatz des Christian-Gymnasiums an der Alten Celler Heerstraße. Ein bewährtes Team von Prüfberechtigten steht bereit, gibt Hilfestellungen beim Training und nimmt die Leistungen ab. Für viele ist die regelmäßige Teilnahme ein Anreiz, die Fitness bis ins hohe Alter zu erhalten oder zu steigern.
Jeweils am Anfang des Folgejahres werden die Sportabzeichen im Rahmen eines gemütlichen Beisammenseins im TuS - Heim verliehen. Hier werden auch Jubilare, die z.B. das Sportabzeichen zum 25. Mal erworben haben, ausgezeichnet.

Termine 2021 für Training und Abnahme:

Samstag, Waldbad Hermannsburg, 11:30-13:00 Uhr

Zur Abnahme der Schwimmleistungen sind auch die Schwimmmeister/innen bereit.

Mittwoch, Sportplatz an der Alten Celler Heerstraße

Kinder und Jugendliche 17:15 -18:00 Uhr  (14-tägig)

28. April, 12. und 26. Mai, 09. und 23. Juni, 07. und 21. Juli,

8. und 22. Sept., 06. Oktober

Erwachsene: wöchentlich vom 28. April bis 13. Oktober ab 18:00 Uhr

Zusätzlich: Samstag, den 25. September ab 15:00 Uhr

(nur mit vorheriger Anmeldung spätestens am Mittwoch davor)

Radfahren

Samstag, 04. September, 17:00 Uhr

Treffpunkt: Einmündung der Straße Hetendorf- Reddingen in die

Kreisstraße K45 . Es besteht Helmpflicht! Disziplinen: 20 km, 10 km, 200 m fliegender Start

Walking

Samstag, 18. September, 16:00 Uhr

Treffpunkt: Bootsanlegestelle an der Örtzebrücke beim Hof Lutter

Kontaktadressen

Bernd Eichert, Tel. 05052-3408

Dietrich Lange, Tel. 05052-1631

Das Prüfungsteam:

Bernd Eichert

Heike Grünhagen
 Dietrich Lange

Christine Renner

Sabine Witte

Werner Heise

Radfahren-Abnehme ´21 Teil2

Bei der Sportabzeichen-Abnahme im Radfahren Teil2 (vor 5 Wochen gab mit Teil1 schon einmal die Möglichkeit der Abnahme) waren wieder einige schnelle Radfahrer in Hetendorf dabei. Auf der 20 km Distanz waren 10 Fahrer am Start; ein weiterer Fahrer absolvierte dann noch den 200 m Sprint im Anschluss. Im Rennen war mal wieder Stefan Bädermann deutlich der schnellste mit einer Zeit unter 32 min vor Andreas Lange und Hans Wassmann. Alle Fahrer haben die Abnahme mit entweder Gold oder Silber bestanden.

Radfahren-Abnahme`21 Teil1

Zum ersten Mal wurde der erste Teil – speziell für die Herrenturngruppe am Montagabend – des Sportabzeichenradfahrens über 20 km auch in Hetendorf gefahren, sonst immer vom Schwimmbad aus Richtung Unterlüß. 15 Starter waren am Montagabend bei Temperaturen knapp unter 20°C dabei und alle haben entweder Gold oder Silber erreichen können; schnellster war mal wieder trotz einiger Sturzblessuren Andreas Lange. Danach traten einige auch noch an, um den 200 m Sprint mit fliegendem Start zu absolvieren. Der 2. Teil der Abnahme des Radfahrens ist an gleicher Stelle um 17 Uhr am 4. September!

Radfahren Abnahme ´20 - Teil 2

Diesmal waren mit 13 Startern viele Fahrer am Start der 20 km Distanz fürs Sportabzeichen.

Vorm Start der 20 km

Radfahren Abnahme ´20 - Teil1

Jorge Cosme

Sportabzeichenabnahme startet

Nachdem unsere Landesregierung mit Verordnung vom 05.05.2020 Outdoorsportaktivitäten wieder zugelassen und der Landkreis den Sportplatz des Christian-Gymnasiums wieder geöffnet hat, kann nun das Training und die Abnahme des Sportabzeichens am Mittwoch, den 13.Mai 2020, beginnen.
Dabei muss der Mindestabstand von 2m zwischen den anwesenden Personen unbedingt eingehalten werden.
Ferner bitten wir darum, für die Wurfdisziplinen nach Möglichkeit Handschuhe oder Desinfektionsmittel mitzubringen.
das Sportabzeichenprüferteam

Bernd Eichert, T.: 05052 3408