4 - Jahreszeitenwanderungen 2019

Termine als .

4-Jahreszeiten Wanderung ´20

Fernsehteam begleitet Vierjahreszeiten-Wanderung

Es ist ein willkommener Zufall: Ein Fernsehteam filmt die 25. Vierjahreszeitenwanderung des TuS Hermannsburg. Hintergrund ist ein geplanter Bericht des NDR über den Heidschnuckenweg.

Wanderbegeistere treffen sich am Sonntag, den 26. Januar, um 13:30 Uhr an der Bushaltestelle in der Ortsmitte von Lutterloh, also mitten in der Gemeinde Südheide. Unter Führung von Ortkundigen des Vereins werden Strecken von ca. vier km, acht km und zwölf km angeboten.

Viele Menschen nehmen sich an Silvester vor, im neuen Jahr aktiver zu werden. „Getreu unserem Motto gemeinsam in Bewegung bieten wir allen eine Möglichkeit, die guten Vorsätze in die Tat umzusetzen“, sagt Erich Johannes, der verantwortliche Abteilungsleiter des TuS. Anmeldungen sind nicht nötig, Teilnahmegebühren werden nicht erhoben.

Auch die Folgetermine sind schon festgelegt. Am 26. April, am 16. August und am 08. November 2020 wird auf den gleichen Wegen gewandert, um die Veränderungen der Natur über die vier Jahreszeiten zu erleben. Ort und Startzeit am frühen Sonntagnachmittag um 13.30 Uhr bleiben unverändert.

TuS Herbstwanderung `19

Sonnenschein, ein paar Schönwetterwolken und kaum Wind. Es war ein herrlicher Spätherbsttag, den der TuS am vergangenen Sonntag für die Vierjahreszeiten-Wanderung ausgesucht hatte. „Ausgleichende Gerechtigkeit“, sagte Erich Johannes, der Organisator des Vereins, „dafür mussten wir im August, in strömendem Regen wandern.“ Etwa 60 Wanderbegeisterte waren auf den vier, acht und zwölf km langen Strecken in der Misselhorner Heide unterwegs.

Die Idee, eine Strecke in allen vier Jahreszeiten zu wandern, hat weiter ihre Anhänger. Die Winterwanderung des Jahres 2020 findet am Sonntag, den 26. Januar, statt. Treffpunkt ist die Ortsmitte von Lutterloh. Wie gewohnt geht es um 13:30 Uhr los.

Sommerwanderung `19

Die 3. Wanderung des TuS stand dieses Jahr an: die Sommerwanderung - am  Sonntag, den 18.08. um 13:30 Uhr ging es wieder in die Heide (Misselhorner Parkplatz) zum Wandern auf den 4 km, 8 km und 12 km langen Runden - und das im Dauerregen !

Frühjahrswanderung `19

Die Frühjahrswanderung des TuS Hermannsburg fand ausnahmsweise am ersten Sonntag im Mai statt. Aber das Aprilwetter blieb den etwa 80 Teilnehmenden erhalten: Sonnschein, dicke Wolken, Wind, aber kein Regen. Am Anfang der Wanderung durch die Misselhorner Heide blieben die drei Gruppen zusammen, dann trennten sie sich, um die vier, acht und zwölf Kilometer langen Strecken in Angriff zu nehmen. „Ich hätte nicht gedacht, dass auch die letzte Gruppe noch trocken hier ankommt“, sagte der Organisator des TuS, Erich Johannes, der die Wandernden am Ende des Weges mit einer Erfrischung überraschte. Die Sommerwanderung findet am Sonntag, den 18. August, statt. In der Zwischenzeit regnet es hoffentlich so viel, dass die Misselhorner Heide dann in schönster Blüte steht.

TuS-Winterwanderung ´19

Rund 80 Bewegungsfreudige fanden sich vergangenen Sonntag in der Misselhorner Heide ein, um an der ersten Vierjahreszeiten-Wanderung des neuen Jahres teilzunehmen. Der Organisator des TuS Hermannsburg, Erich Johannes, war begeistert: „Schlechte Wettervorhersage und Handballspiel um Platz drei bei der WM. Ich hatte mit weniger Zuspruch gerechnet.“ Aber so schlecht war das Wetter letztendlich nicht. Die Wandernden auf der vier Kilometer langen Strecke kamen trocken zum Parkplatz zurück. Auf den acht und zwölf Kilometer langen Rundkursen ging es gegen Ende durch leichten Nieselregen, der den gut vorbereiteten Wanderinnen und Wanderern nicht sehr zusetzte. Schwieriger waren da schon einige Wegstrecken auf der großen Runde. Zwischen Parkplatz Tiefental und Hiesterhof gab es schlammige Abschnitte, weil das Oberflächenwasser durch den gefrorenen Boden nicht versickern konnte. Aber am 05. Mai, bei der Frühjahrswanderung, wird es sicher grüner, freundlicher und wärmer sein.

Trainingszeiten Wandern

So Apr 26 13:30 -