• LeichtathletikBanner.jpg

Abteilung Leichtathletik

icon leichtathletik100pxIn der Abteilung sind Leichtathleten aller Altersklassen willkommen.

Die Leichtathletik Abteilung besteht seit über 110 Jahren.

Momentan wird nur „Laufen“ angeboten. Der Lauftreff findet freitags (Sommersaison) um 18:30 Uhr statt - ab Vereinsheim -  im Winter ab 15 Uhr am Samstag !

Leichtathletik ist eine Sammelbezeichnung für sportliches Laufen, Springen, Werfen, Gehen und verwandte Übungen. Die Vorbereitung auf das Sportabzeichen bietet die Möglichkeit, auch diese und weitere leichtathletische Disziplinen zu trainieren.

Zurzeit starten wir bei Meisterschaften als Mitglied der LG Celle-Land.

SHVL web

Südheide Volkslauf:

Einmal im Jahr (April/Mai) veranstalt der TuS Hermannsburg seinen eigenen Volklauf.

Externe Läufe:

Mehrmals wird zu Laufveranstatlungen in der Umgebung gefahren
(Celler Wasalauf, Berger Sparkassenlauf, Seeparklauf in Bad Bodenteich, Silvesterlauf in Winsen ...)

Göhrdelauf Himbergen `19

2 TuS Läufer in Himbergen am Start

Jürgen, Matthias, FrankBeim 34. Göhrdelauf in Himbergen waren mit Jürgen Lange und Matthias Lang zwei Läufer des TuS am Start, Hartmut Fabritz mußte kurzfristig erkältungsbedingt passen. Auf dem kurvenreichen Kurs der 5,5 km Distanz schlugen sich die beiden Läufer wacker. Matthias belegte in 23:17 min den 9. Platz gesamt (1. AK) und Jürgen erreichte in 29:53 min das Ziel als AK sechster. Auf dem Gruppenbild ist noch Frank Weißgerber aus Großbülten, der Gesamtdritter wurde, mit zu sehen.

3x10 Olmsruh `19

2 schnelleTuS-Rennradfahrer dabei

Andreas + Hans nach dem Rennen

In Hösseringen findet jedes Jahr nicht nur der Herbstlanglauf statt, sondern auch ein Einzelzeitfahren für ambitionierte Rennradfahrer. Bei dem Radrennen 3x10 Olmsruh muß ein welliger Rundkurs dreimal absolviert werden (insgesamt 30 km). Jedes Jahr sind ca. 150 Fahrer aus nah und fern am Start und es zeigt sich ein breit gefächertes Leistungsspektrum – von ganz schnell bis deutlich langsamer. Der Sieger hat erneut weniger als 40 Minuten gebraucht, was einem Schnitt von etwa 45 km/h entspricht und das in der AK 50 !

Nicht ganz so schnell waren die beiden Hermannsburger Rennfahrer Andreas Lange und Hans Wassmann bei indealen äußeren Bedingungen unterwegs. Schon mit Startnumer 21 durfte Andreas auf die Startrampe und dann ging es mit viel Tempo los. Sein Ziel seine eingene Zeit vom Vorjahr zu verbessern hat er bravourös gemeistert; am Ende hatte er ein Fahrzeit von 50:22 min stehen, was Platz 75 bedeutet. Damit war er mehr als zufrieden – das viele Training im Vorfeld hat sich ausgezahlt. Und für nächstes Jahr peilt er bereits an, unter der 50 min Marke bleiben zu wollen.

Zufrieden war auch Hans, wenn auch nicht ganz schnell. Er startete mit Nummer 23 kurz hinter Andreas war aber etwas langsamer unterwegs auf seinem gerade neu importierten Rennrad. Sein Ziel unter einer Stunde zu bleiben, (1 Std Fahrzeit entspricht einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 30 km/h) hat er auch klar erreicht; mit 56:24 min erreichte Hans genau Platz 100.

Celler Triathlon 2019

3. Platz für TuS-Staffel

Beim 32. Celler Mobil Oil Triathlon haben Stefan Bädermann - 600 m Schwimmen, Andreas Lange - 27 km Radfahren und Jorge Cosme – 7 km Laufen – in der Staffelkonkurrenz erneut den Sprung aufs Treppchen geschafft. Schon nach dem Schwimmen lag das Team auf Platz 6, nach dem Radfahren auf Platz 9, aber bei nur recht geringen zeitlichen Abständen nach vorne hat dann Jorge Cosme wieder ein starken Lauf absolviert und noch einige Konkurrenten abfangen können und am Ende Platz 3 gesichtert mit einer Gesamtzeit von 1:22:41 min; damit hat sich das Trio gegenüber dem Vorjahr um gut 3 1/2 min steigern können.

Thorsten Lilje vom TuS war als Einzelstarter unterwegs und belegte in 1:34:27 Std den 84. Platz und Platz 4 seiner Altersklasse.

Stefan + Jorge

Heidelauf in Schneverdingen ´19

3 TuS-Läufer am Start

Zum 32. Heideblütenlauf nach Schneverdingen sind mit Stefan Walzer, Jürgen Lange und Matthias Lang 3 Läufer des TuS Hermannsburg gefahren; vor Ort hat man dann Udo Roloff begrüßt, einen alten Laufkollegen aus Buchholz, der schon früher eiinige TuS-Staffeln unterstützt hatte.   ...

Udo, Stefan, Jürgen, Matthias

Seeparklauf in Bodenteich ´19

4 TuS-Läufer waren zum Seeparklauf nach Bad Bodenteich aufgebrochen. Aber diesmal konnte Jorge Cosme verletzungsbedingt nicht an den Start gehen und seinen dritten Platz vom Vorjahr verteidigen; er ist aber zur Unterstützung und um ein paar Fotos zu machen dennoch mitgekommen.

So gingen also nur drei TuS-Läufer mit Jürgen Lange, Stefan Walzer und Matthias Lang über die 5 km an den Start. Schon kurz vor dem Lauf fing es leicht an zu regnen, was aber diesmal eine willkommene leichte Abkühlung darstellte. Matthias wurde dann bevor der Regen stärker wurde in 20:23 min Sieger seiner Altersklasse und Gesamt 6.; Jürgen wurde zweiter seiner AK in 26:23 min und Stefan belegte in seiner AK den vierten Platz in 30:39 min.

Trainingszeiten Leichtathletik

April bis Ende September:

Freitag:

Oktober bis Ende März:

Samstag:

Treffpunkt:

Parkplatz am Waldbad
Dusch- und Umkleidemöglichkeiten sind vorhanden.

Der Lauftreff ist ohne Altersbegrenzung.

Hans Wassmann, T.: 05052/3548

leichtathletik [AT] tus-hermannsburg [PUNKT] de